septiembre 23 2024

Convoca Semarnat a participar en capacitación técnica para la producción agroecológica de alimentos

La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales imparte capacitación en prácticas agroecológicas como en educación ambiental, mediante la metodología “aprender haciendo”.

La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales imparte capacitación en prácticas agroecológicas como en educación ambiental, mediante la metodología “aprender haciendo”.

El Huerto Urbano Agroecológico de Viveros de Coyoacán comenzó su operación en agosto del año 2020, bajo la coordinación del área de Agroecología de la Semarnat.

Su objetivo ha sido servir como un espacio de educación ambiental en la producción de alimentos sanos con técnicas agroecológicas, y establecerse como un refugio.

Bajo la metodología de “aprender haciendo”, se capacitó a un grupo de 30 jóvenes y adultos en la elaboración de biofertilizantes, bioplaguicidas, producción biointensiva.

Los cultivos agroecológicos de este primer grupo de aprendices han prosperado muy bien y se observa en ellos una importante afluencia de polinizadores, como abejas.

Es por ello que la Semarnat lanza la convocatoria para iniciar una segunda etapa de capacitación, la cual será teórica-práctica, presencial, en un espacio abierto.

El curso incluye 6 módulos: Introducción a la agroecología, conservación y mejoramiento del suelo, método biointensivo de producción de alimentos, elaboración y uso de bioplaguicidas.

El curso es gratuito y consta de 44 horas en total, con sesiones de 4 horas dos veces a la semana, en un horario de 9:30 am a 13:30 pm.
Comenzará el 15 de marzo y terminará el 6 de mayo. Será impartido por Coral Rojas Serrano, con el acompañamiento técnico de Marisela Lechuga Aparicio.

Podrán participar personas de 16 a 60 años de edad, sin problemas de salud graves.
Se admitirán 40 participantes, divididos en dos grupos que asistirán en dos turnos los días lunes y miércoles, y martes y jueves.