septiembre 21 2024

Checo Pérez: ¿Por qué fue sancionado y eliminado en el GP de Austria 2023?

Si eres fan de la Formula 1 y del piloto mexicano Sergio “Checo” Pérez, seguramente te habrás quedado con un mal sabor de boca tras el GP de Austria 2023, la novena prueba del campeonato. Y es que Checo Pérez tuvo un fin de semana para olvidar, en el que sufrió dos sanciones y una eliminación que le impidieron pelear por los primeros puestos. ¿Qué fue lo que pasó? ¿Fueron justas las penalizaciones? ¿Qué consecuencias tiene para su posición en el Mundial? En este artículo te lo explicamos todo.

La sanción en la clasificación del viernes

El primer contratiempo para Checo Pérez llegó en la clasificación del viernes, que determinaba la parrilla de salida para la carrera al sprint del sábado, que a su vez definía la parrilla de salida para la carrera principal del domingo. El piloto de Red Bull había logrado el cuarto mejor tiempo en la Q3, solo superado por su compañero Max Verstappen, Charles Leclerc y Carlos Sainz, ambos de Ferrari.

Sin embargo, los comisarios le borraron todos los tiempos que había hecho en la Q3 por exceder los límites de pista en la curva 10, donde se salió ligeramente con las cuatro ruedas. Esta infracción le hizo caer hasta el decimotercer puesto, lo que le obligaba a remontar en la carrera al sprint para tener una buena posición de cara a la carrera principal.

La eliminación en la carrera al sprint del sábado

El sábado se disputó la carrera al sprint, una novedad en el formato del GP de Austria 2023, que consistía en una prueba de 24 vueltas sin paradas en boxes, que otorgaba puntos a los tres primeros y que ordenaba la parrilla para el domingo. Checo Pérez salió desde el decimotercer lugar con neumáticos blandos, buscando ganar posiciones en las primeras vueltas.

Sin embargo, su estrategia se vio frustrada por un toque con el francés Esteban Ocon (Alpine) en la primera curva, que le hizo perder varias posiciones. Luego, intentó recuperar terreno adelantando al británico George Russell (Williams), pero se pasó de frenada y se salió de la pista, perdiendo aún más tiempo. Finalmente, cuando iba en el decimoctavo puesto, su equipo le llamó a boxes para retirar el coche por precaución, ya que tenía daños en el fondo plano.

La sanción en la carrera principal del domingo

El domingo se celebró la carrera principal del GP de Austria 2023, con 71 vueltas al circuito del Red Bull Ring. Checo Pérez salió desde el último lugar, con neumáticos duros, esperando aprovechar su ritmo y su gestión de las gomas para escalar posiciones. Sin embargo, su remontada se vio truncada por dos sanciones consecutivas por sendos incidentes con los pilotos de Ferrari.

La primera sanción fue de cinco segundos por sacar de la pista a Charles Leclerc en la curva cuatro, cuando el monegasco intentaba adelantarle por el exterior. La segunda sanción fue también de cinco segundos por repetir la misma acción con Leclerc en la curva seis, cuando el piloto de Ferrari volvía a intentar superarle por fuera. Estas dos penalizaciones sumaron diez segundos que Checo Pérez tuvo que cumplir en su única parada en boxes.

Las consecuencias para el Mundial

Tras este desastroso fin de semana, Checo Pérez terminó el GP de Austria 2023 en el decimosexto puesto, sin sumar ningún punto. Esto le hizo perder la segunda posición del Mundial de Fórmula 1 a favor de Lewis Hamilton (Mercedes), que fue segundo tras Verstappen. El mexicano se queda ahora con 104 puntos, a 78 del líder y a 12 del segundo. Además, ve reducida su ventaja sobre Lando Norris (McLaren), que es cuarto con 101 puntos.

Checo Pérez tendrá que reaccionar en el próximo GP de Gran Bretaña 2023, que se celebrará del 14 al 16 de julio en el circuito de Silverstone, donde espera recuperar su mejor nivel y ayudar a su equipo a mantener el liderato del Mundial de Constructores, que ahora tiene con 286 puntos, frente a los 242 de Mercedes.

Estos son los motivos por los que Checo Pérez fue sancionado y eliminado en el GP de Austria 2023, una carrera que seguramente querrá olvidar cuanto antes. ¿Qué opinas de las sanciones que recibió? ¿Crees que fueron justas o excesivas?